Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:12 

Он вернется, когда захочет. Он же не ручной клоун.

Верую, ибо нелепо
Пересмотрел таки "Бэтмен Будущего: Возвращение Джокера". В России этот мультфильм (как и сериал о новом Бэтмене) помнят не очень хорошо, да и сам я видел его только в детстве. Вот, наконец, руки дошли и...
Вау! В смысле - ВАУ!! Даже если оставить в стороне весьма качественную анимацию и пластичные экшн-сцены (притом что фильм делался только для видео), остается один громаднейший плюс. Персонажи. Это они держат шоу. Постаревший Брюс Уэйн в бессменной озвучке Кевина Конроя выглядит потрясающе, его нелегкой судьбой (ставшей за последние 40 лет, что отделяют Готэм настоящего от Готэма будущего, еще тяжелее) действительно проникаешься. Новый Бэтмен...знаете, когда Бэтмену 19 лет и он разрывается между отвешиванием п...лин негодяям и танцами с девушкой на дерьмовых дискачах (они и в будущем такое же дерьмо, как сейчас), это повод для недоверия, правда? Какой же он, нахрен, Бэтмен?! Но, глядя на нашего Терри, невольно думаешь: эй, да он отличный парень! У него могло бы быть все, но он посвятил себя служению другим, это же круто! Терри - этакий антипод Питера Паркера: не мямлит, не пасует, внимателен к людям.
Вы, наверное, думаете: чувак, что ты тут гонишь? Мы-то знаем, ради чего ты сел смотреть этот фильм! Ну да, разумеется. Джокер. Поскольку Церковь Двух Кирпичей официально канонизировала этого доблестного мужа, я не сомневался, что он способен на чудеса и покруче воскресения из мертвых. Но маловерные граждане Готэма, конечно, слегка прих...ли, когда легендарный злодей вновь объявился в городе. Выглядит он довольно молодо (учитывая, что ему не меньше 70), и былая удаль при нем, будто он нас и не покидал. Оба Бэтмена разбираются в ситуации, что, однако, оказывается довольно затруднительным:

БРЮС - Это не может быть он. Он умер много лет назад.
ТЕРРИ - Вы уверены?
БРЮС - Я был там.

Да, ребятки, нам действительно покажут ПОСЛЕДНЮЮ дуэль Уэйна-Бэтмена и его извечного врага в анимационной вселенной DC. Если даже это не способно склонить вас к просмотру, я уже не знаю, как проповедовать дальше.
В будущем между тем Джокер с помощью собственных подражателей (фриканутых нео-Джокерзов из нового поколения преступников) уже раскручивает очередной зловещий план, грозящий эпохальным коллапсом всего и вся, в том числе мозгов зрителей. Вообще, изменения в характере клоуна - одно из главных достижений фильма: наш антагонист окончательно расстался с той инфантильной придурковатостью, которая бывала ему свойственна в оригинальном мультсериале. Гораздо ярче обозначены садистские, извращенные стороны характера персонажа, а уж то, что Джокер творит во флэшбэке, и вовсе заставило продюсеров настаивать на жесткой цензуре и соответствующем рейтинге для мультфильма.
Вы можете принципиально не любить мир "Бэтмена будущего". Вас может капитально расстроить "научное" объяснение возрождения злодея к жизни (вполне возможно, ибо объяснение здесь более чем условно). И все же "Возвращение" - один из лучших продуктов DCAU (DC Animated Universe) и однозначно лучшее выступление анимационного Джокера в неподражаемой озвучке Марка Хэмилла. Эта вещь доказывает, что мультфильмы про супергероев могут быть не только серой лудней для детишек. Они могут быть настоящими историями, в которых есть и боль прошлого, и борьба с внутренними демонами, и жажда мести, побеждающая само время.
Мое детство прошло под звуки этих мультсериалов и полнометражных мультиков. Я не знаю, будут ли они настолько же ценными для следующих поколений детей (в конце концов, кто сейчас смотрит легендарных "Черепашек Ниндзя" 1987 года). Но давайте не будем забывать: это они показали нам, насколько крутыми и "взрослыми" могут быть анимационные шоу. За что да снизойдет мое благословение на Брюса Тимма, Пола Дини, Кевина Конроя....и, конечно, м-ра Хэмилла, который сейчас, кажется, вполне счастлив со своей кучей детишек.

14:34 

Формулировочки-3

Верую, ибо нелепо
И многими замечено было, что сам демон-подстрекатель этого мятежа впереди разъяренной толпы идет, в шлеме и доспехах, ужасно размахивающий огненным мечом, НИ НА КОГО ДРУГОГО, КРОМЕ КАК НА СЕБЯ, не похожий.

Когда же вина, долгими трудами и старанием собранные, из бочек разбитых вылились, то бунтующие, из-за внезапных волн опасности подвергшиеся, в том погребе едва не утонули.

@темы: Ремесло историка

22:14 

Предсессионное. Маяковский.

Верую, ибо нелепо
Доцент - из тех, что иных помоложе -
Заходит в комнату, включает свет.
Нынче мы, заспанные и бледнорожие,
В строгом порядке держим ответ

За все добровольные сутки изгнания
С лекций, буфетной аскезы путь.
За умственно-нравственное прозябание,
За всякую прочую нам свойственную муть.

Мозга осколки укатились в ухо,
Бряцают, как шпоры, на каждом шагу.
Я гость долгожданный в отеле Непруха
И выйти вон никак не могу.

К столу подошел. В душу плюнул
Себе, усмиряя надменности собак.
Доцент ловко с локтя пылинку сдунул:
Плохо с утра почистил фрак.

Смотрю в билет. Только срам чернильный.
Картинно глаза вперяю в потолок:
- У Гуго Капета хер был длинный,
И хоть сам он царствовал малый срок,

Наплодил заразу - королей жирненьких,
Ласковых, трипперных, молочно-густых.
В золото затянутых, монарше-умильненьких,
Властителей французских пространств пустых.

Продолжаю нехотя, с невежества мукою
На доцента глядючи, в ноздри его:
- Мазарини был итальянской сукою,
А Адам Смит еще так, ничего.

А вообще, мы с вами глядим ведь молодо,
И на кой черт нам их войны и блуд?
Мотивы понятны ведь - власть или золото,
Да любовь - на столетье по пять минут.

Такой ответ не проходит даром,
Доцент поднимается, делается желт.
Вывернулся доцент сообразно с ударом,
Выбросил в окно ведомость - и ушел.

@темы: Ремесло историка

21:07 

Формулировочки-2

Верую, ибо нелепо
Был это муж, преисполненный всякого рода добродетелей, и в делах как государственных, так и касаемо церкви Божией, человек ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ выдающейся честности.
Лишь один недостаток, подобно ничтожному прыщу на красивейшем теле, он имел: впадая в гнев, не мог удержать достаточно языка, и обрушивал на всех без различия жесточайшие ругань и брань. Это он и сам в себе решительно осуждал, едва только гнев его несколько утихал.

@темы: Юмор, Ремесло историка

16:45 

Формулировочка

Верую, ибо нелепо
Средневековая латынь такая средневековая:
"И обсуждая это по очереди неумеренными криками, в великую ярость себя привели".
Как можно неумеренно кричать ПО ОЧЕРЕДИ?!

@темы: Юмор, Ремесло историка

23:54 

Детские сказочки

Верую, ибо нелепо
Раньше я думал, что персонаж вроде Бугимена мог родиться только в Америке. Ну да, кому еще придет в голову совмещать детскую с е...чим темным чуланом?! Но я был неправ...
В России есть Бука и Бабайка - персонажи практически с теми же функциями, что и у Бугимена. А как вам испанский страшила - Эль Коко?
Duermete, nino, duermete ya,
Que viene el Coco y te comera...

Можно было бы самому додуматься, но все же: получается, что детский страх темноты и одиночества универсален. И абсолютно реален. А значит, реален и Бугимен - идеальное воплощение этого страха, совершенство неопределенности. Помнится, я в детстве вообще боялся своего отражения в зеркале. Когда подолгу смотришь в свои собственные широко раскрытые в темноте глаза, в какой-то момент начинает казаться, что за стеклянной преградой - уже не ты.
И кстати, благоверные: если уж вы улеглись спать, лежите себе тихо в постельке и смотрите приятные сны! Кто знает, что почувствуют ваши пятки, если привстать среди ночи с кровати? В чем дело? Вместо привычных уютных тапочек под вами что-то холодное и липкое? А я предупреждал...

@темы: Жуть

19:51 

Лингвистика

Верую, ибо нелепо
Недавно услышал вопрос: на каком языке говорит апостол Петр? Не на латыни ли? Вроде получается, что да, на ней.
То есть, в Рай нельзя попасть, если не учил латынь.
Медиевисты учат латынь.
Мы - Избранные!
Есть, впрочем, вариант, что Петр, как стопроцентный иудейский рыбак, изъясняется на иврите. В этом случае круг избранных сужается примерно до 15% населения планеты. Это обидно.
И, наконец, у апостолов вроде есть дар полиглотства: что бы они ни говорили, все их понимают. И беспокоиться вроде не о чем.
Вот тебе и Страшный Суд...

@темы: Коллеги-понтифики

19:36 

Загадка Энигмы

Верую, ибо нелепо
У меня миллионы глаз, но я обитаю во тьме. У меня тысячи ушей, но только четыре мочки. Я мал, но управляю двумя полушариями. Что я?

@темы: Загадки

21:24 

Верую, ибо нелепо
Прием экзамена в стилистике различных писателей:

Лермонтов - преподаватель с радостью поставит пятерку, но студенту этого не надо, он слишком велик для таких ничтожных одолжений. Преподаватель пожимает плечами и ставит двойку. Вопреки всему, что он перед этим говорил, студент впадает в истерику, достает пистолет, стреляется.

Достоевский - студент провел всю ночь за безобразной пьянкой. Отвечает по шпоре, преподаватель готов поставить пятерку. В последний момент студента вдруг прошибает раскаяние. Он добровольно уходит из вуза и идет в армию. Аспирант, помогавший принимать экзамен, впадает в гнев и, горя жаждой мщения, убивает преподавателя. Затем вешается сам.

Чехов - студент и преподаватель пьют чай и едят сушки. Ненавидят друг друга. Отчаявшийся студент исступленно кричит что-то о загубленных амбициях и пошлой рутине университета. Преподаватель расстроен не меньше - его собственные юношеские мечты и идеалы не только похоронены, но уже сгнили до основания. Преподаватель в бессильной злобе ставит студенту пятерку, которая совершенно не нужна им обоим. Все несчастны, но все-таки продолжают жить.

Стивен Кинг - студент отвечает. Преподаватель не верит, пугает двойкой. Студент начинает убеждать, преподаватель демонически смеется. Студент в отчаянии. Внезапно выясняется, что преподаватель - не преподаватель, а персонифицированное мировое Зло. Узнав правду, студент попадает в дурдом, где и умирает.

21:13 

Верую, ибо нелепо
Возможно, ныть по поводу надвигающейся сессии и недостойно, но это действительно напоминает те сцены, когда злодея в конце затягивает в черную дыру или адский портал. Вгрызаешься когтями в землю и только орешь: "Нет, нет, я не хочу назад!!"

14:35 

Верую, ибо нелепо
Значительный интерес для изучения аграрной реформы П.Н. Врангеля представляет статья историка А.В. Калягина “Аграрная реформа Врангеля".

20:33 

Верую, ибо нелепо
Интереса ради зашел сегодня на страничку "Мысли Джокера". Запись на стене:
Бывает, заходишь на страницы своих "друзей", смотришь их фотографии, видишь, что им весело,они счастливы и без тебя. В этот момент как-то грустно на душе становится, обидно. Почему у меня все не так?
То есть, по-вашему, Джокер именно об этом думает в свободное время?!

20:39 

Верую, ибо нелепо
Даже во время сессии два-три часа на writing creativity всегда найдется. На том стоял и стоять буду.

20:29 

Верую, ибо нелепо
Мной наконец-то был раскрыт секрет немыслимого авторитета Пап в Средневековье.
Смоделируем ситуацию. Вот я - европейский король. Папа пишет мне послание на латыни из трех предложений длиной в 29 строк, с нетрадиционной расстановкой падежей и парафразами из Библии. И я мог бы не соглашаться с его мнением или отказывать в его требованиях, но одна ужасная мысль немедленно начинает мой мозг:
- Если я откажусь, он же обязательно напишет еще!!

00:32 

Верую, ибо нелепо
Под окнами, голубчики, под окнами) каждый вечер на лавке сидят. Съели продавца в пивном ларьке и теперь таскают пиво с сигаретами порциями. Святой воды на них, гадов, не напасешься. А у меня опять истрачен лимит сообщений. И телефон не работает. Помощи ждать неоткуда.

23:41 

Верую, ибо нелепо
Ситуация из жизни: некто А чрезвычайно доволен работой, которую сделал его коллега В. Но уже ясно, что некий высокопоставленный С работу точно не одобрит, и В грозят серьезные неприятности. А решается на неожиданный шаг: в ходе коллективного обсуждения работы В он сам начинает ругаться и поносить коллегу. В конечном счете, своим хамством он настраивает С против себя, и отношение последнего к работе В резко улучшается из чувства противоречия. В спасен.
Надо как-нибудь использовать.

23:36 

Верую, ибо нелепо
- Брось, ты слишком большое значение придаешь славе. Вот у меня нет славы, нет денег, зато у меня есть... А что же у меня есть?
- Понятия не имею.

12:52 

Верую, ибо нелепо
Чертов ограничитель! 1 сообщение в день - и все! Ничего, я подожду.

@темы: Dies irae

12:42 

Верую, ибо нелепо
Вся-то местность затуманилась,
Не видать кругом ни зги,
Да слезой око отуманилось:
"Где ты, милый мой Мизгирь!" -
- Плачет бедная Снегурочка.
А немец Зингер подошел:
"Ты не плакай, бедна дурочка,
Все есть очень хорошо.
Слушай нас, немцев".

@темы: Смех

11:29 

Повоем вместе

Верую, ибо нелепо
Писать сценарий ситкома в одиночку - это вам не фэнтези-фанфы (ничего, однако, не имею против последних)! В каждой сцене изволь родить конфликт между персонажами, и чтобы не меньше трех шуток на страницу....Кирпич милосердный, о чем я думал? Впрочем, говорят, комедии по сценариям Эрика Крипке тоже были ужасны.
Все настроение поломал Фома Аквинский. Помнится, несколько знаменитых личностей, читая его, сошли с ума. Не удивлен. Да-да, ребятки, история может быть неиллюзорно нудной. Спасают положение байки о шутах и описание приемов средневековых шулеров и мошенников в одной очень годной книжке.
Да, но что же мы имеем в плане сценариев? Тэк-с, на данный момент в моей папке хранится:
1) Заявка на мистический "вертикальный" сериал. Мифология Вуду и прочие жуткие бэбихи. Задачи на сегодня: найти ключевое решение, чтобы все это не походило на "Байки из склепа". Сквозные герои и сюжеты, может быть? Но это уже было в "Сверхъестественном". Думай, Гамби, думай.
2) Заявка на молодежный ситком. Сражаюсь с пилотной серией. Диалоги. Нужны искрометные диалоги. Больше иррационального, это то, чего всегда недостает российским комедиям. Они все слишком правдоподобны, слишком упирают на бытовуху. Попробуем пойти другим путем.
3) Три короткометражки по японскому городскому фольклору. Надо бы их причесать.
Знакомства, знакомства. В поле зрения совсем не видно доброжелательных продюсеров или хотя бы их отпрысков.
А над головой уже маячат два зачета. Которые через три недели. А я уже готовлюсь. В общем, хей, все очень даже неплохо! Улыбайтесь, господа!

@темы: Творчество

Dictatus Pontifico

главная