19:25 

Дана на каникулах. Не сдержался, душа просила.

Архиепископ Гамби
Верую, ибо нелепо
Мотель «Ранчо Пекоса», штат Пенсильвания. 23.57.

«Ранчо» одинокой группой строеньиц ютится среди пустых примагистральных пространств. Парковку освещают три слабеньких фонаря: их лучи отделяют мотель от непроглядной темноты открытых пространств.
В крайней от выезда на шоссе комнате горит чахлый свечной свет. Гаснет. И снова неуверенно загорается.
Профессор Дэнфорт раздраженно зашипел и швырнул оплывшую геморроидальную свечку в мусорное ведро. Горели чудеса медицины плохо и неохотно. Профессор залпом отхлебнул из бутылки виски, оставленной прямо на полу, скривился…и тут в его мозгу вспыхнула новаторская в своем роде идея.
Щедро проспиртованная, свеча занялась неровным, но бойким пламенем. Дэнфорт довольно улыбнулся и встал со свечкой в руках перед большим зеркалом, приделанном с внутренней стороны к дверцам шкафа для одежды.
В соседней комнате кто-то беспокойно перевернулся с боку на бок и застонал сквозь сон. Дэнфорт на это внимания не обратил. Он смотрел в зеркало, где в пламени свечи клубилось и извивалось что-то черное, беспрерывно менявшее форму и образ. Часы перескочили на полночь.
- Быть не может… - пробормотал профессор, вглядываясь в стеклянную гладь. – Уровень притяжения сущностей…х-м-м…возможно, не придется самому…
Профессор метнулся к центру комнаты. Дэнфорт загодя проделал в полу небольшое углубление и доверху наполнил его минеральной солью для ванн. Оставшиеся свечи хороводом расположились вокруг ямки. Профессор отпил еще пару глотков из бутылки и вылил остаток на свои импровизированные светильники. Боги мои, в который раз вздохнул Дэнфорт, с какими приборами приходится работать! Что за варварский мир!
Но вот свечи загорелись, нагретый воздух пошел прозрачными волнами. Дэнфорт опустился на корточки и сделал над ямкой с солью несколько властных движений руками, будто усмиряя непокорного зверя.
- ЙАИ НГ’НГАХ ЙОГ-СОТОТ ХИИ-Л’БЕГ ФАИ ТРОДОГ
УАААХ!
Холодный ветер прошелся по пламени свечей (окна, прошу заметить, были плотно закрыты); огонь лизнул соляные крупинки, и все свечи разом погасли. Над обожженной солью поднялся ядовито-зеленый дымок. Из клубов и завихрений выступило нечто – не те смутные видения из зеркала, нет, что-то живое и разумное, оно проявлялось все явственнее, вглядывалось в лицо Дэнфорта.
- Игнааайих хашша-ракатул аннгунна ах-ах? – спросил профессор. Голос его внезапно изменился, в нем зазвучали шелест, хрип, карканье, несвойственные человеческому языку.
Снова будто ветер прошелся по комнате, но в этом новом порыве отчетливо слышался шепот. Профессор наклонил голову, внимательно слушая.
- Пошшштахкра массссассси Дана лак-лак?
Тот же скрипучий шепот в ответ. Где-то за стенкой раздался жалобный женский крик. Дэнфорт спешно схватил со стола пакет с солью.
- Огтрод Геблиих Нгаи-Нгаи Р’Лайх. Аи’ф.
Шепот ответил в последний раз, и чуткому уху могли бы послышаться в этих страшных звуках нотки одобрения.
и сыпанул щепоть в углубление.
- Зхро, - тихо сказал он.
Соль зашипела, и зеленый дым испарился, взвившись к потолку. Дэнфорт устало опустился на стул и о чем-то глубоко задумался.
***
Выйдя в коридор выбросить пустую бутылку из-под виски, он чуть не столкнулся на повороте с женщиной лет 30. У бедняжки был совершенно потерянный вид: даже то, что она столкнулась с незнакомым мужчиной, одетая лишь в легкий халатик, ее, похоже, не волновало.
- Доброй бессоницы, - ласково заметил Дэнфорт, забрасывая бутылку в урну.
Женщина заспанными глазами поглядела на странного человека. За последнюю неделю Дэнфорт чудесным образом омолодился, кожа его лоснилась, как у юноши. Но женщине это почему-то не понравилось: в слабом свете лампочек лицо профессора показалось ей похожим на резиновую маску.
- Тоже не спится? – неуверенно произнесла она, наполняя пластиковый стаканчик водой из кулера.
- Работа, - пожал плечами Дэнфорт, достал из кармана кусочек сахара и захрустел. – А у вас что?
- Кошмары. Так жутко здесь, - женщина зябко поежилась. – Холодно на душе, будто…
- Живешь в доме без окон?
- Примерно. Знакомое чувство?
- Я с ним родился, - бросил Дэнфорт и добавил еще: - Думаю, кошмаров больше не будет. Идите поспите, время позднее.
***
На кошмары жаловаться пришлось не только неприметной женщине. Утром то один, то другой постоялец мотеля сообщал своей половинке или товарищу по вояжу о неприятном липком ощущении, с которым он или она проснулись сегодня, и о мутных, отравляющих сон видениях, преследующих ночью. Когда друзья из вежливости спрашивали, что же такое им приснилось, никто ничего толком не мог вспомнить, хотя все в один голос заявляли, что в их снах определенно фигурировал зеленый цвет.
Женщине же, вышедшей в полночь попить воды, предстояло пережить еще одно потрясение – утренний выпуск новостей. Пучеглазый ведущий бесстрастно сообщил всем желающим, что сегодня в городе Аркхеме были, наконец-то, найдены и опознаны полицией останки профессора Дэнфорта, известного ученого и замечательного человека. Неизвестный убийца снял с жертвы кожу и мышцы, причем криминалисты отметили потрясающее хирургическое мастерство потрошителя: жуткая операция была проведена чисто, аккуратно и, что самое страшное – в домашних условиях. Предположительно, кровавое зверство совершилось в доме у Дэнфорта, на окраине Аркхема. Все, что осталось от профессора после экзекуции, было разложено по четырем большим хозяйственным сумкам и выброшено в мусорные ящики аркхемского пригорода в радиусе километра (убийца был предусмотрителен и не складывал все яйца в одну корзину). В итоге останки были обнаружены только теперь, когда ужасные находки всплыли из болота городской свалки.
Репортаж такого рода, конечно же, не способствовал переходу бедной женщины в бодрое расположение духа. Но главный сюрприз поджидал ее под конец, когда в заключение сюжета телевизор продемонстрировал ей фотографию покойного Дэнфорта!
Фотографию человека, с которым она разговаривала в коридоре минувшей ночью.

URL
Комментарии
2013-08-27 в 12:28 

}{odiachaia Katastrofa
- Чё я делаю здесь,а господи? - Да черт тебя знает, дочь моя.
Ай, какая прелесть!
Ну всё, пишу и своё продолжение )))

2013-08-27 в 12:35 

Архиепископ Гамби
Верую, ибо нелепо
Ой да ты пиши, пиши, красна девица,
Помогай мне, молодцу, думу думати.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dictatus Pontifico

главная